• 倉儲出租,租倉庫
  • 林口倉儲物流公司
SKIP 點此直接進入

旗山糖廠紅磚倉庫打頭陣 轉型為「大旗美產業園區」

首頁 > 最新消息 > 旗山糖廠紅磚倉庫打頭陣 轉型為「大旗美產業園區」

建廠已有108年之久的高雄旗山糖廠17年前停止製糖,雖轉型為糖廠公園,卻因土地、建物低度使用或閒置,被地方人士認為對地方產業發展的助益有限,高雄市都發局因此進一步將此糖廠規畫為「大旗美產業園區」,修繕舊有的紅磚倉庫,並結合在地產業、文化複合機能,盼帶動產業轉型加值。

都發局長林裕益表示,高雄轄區內有很多國有、公有土地房舍資產,多為低度利用或閒置,旗山糖廠就是一例。旗山糖廠約有8.6公頃,1911年營運生產,2002年停止製糖,改為「糖廠公園」,園區有商店、休閒旅店,部分房舍出租,假日會吸引部分到旗山老街或到美濃的遊客。

經發局的規畫,爭取中央補助,近期將以農產加工區、紅磚倉庫招商投資開發,預期產值每年約3億元,可創造200個工作機會。

林裕益說,都發局規劃在旗山糖廠分設「旗美農特產展售區」、「農產加工加值區」、「手作體驗區」。都發局都市開發處長郁道玲說,全區以3年分期分區招租營運,首座修繕完成的「紅磚倉庫」及農產加工區6筆土地,將於驗收後招商。

「紅磚倉庫」是二次戰後糖廠修復時期所建的獨棟建築,建物52坪,西洋紅磚牆及扶壁建築吸引不少影視業者前去取景拍攝;農產加工區6筆土地每筆約600平方公尺,都已通過環評審查,都發局計畫供在地微型產業設立農產加工廠,提升在地農特產品加值效果以增加農民收益。


聯合報